Mittwoch, 11. Mai 2016

Grundrezepte: Cupcakes

 
Hallo ihr Lieben :)
 
Heute habe ich meine liebsten Cupcake-Basic-Rezepte für euch
 
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken!
 
Lasst es euch schmecken! :)
 
 

Muffins

 

 Schoko-Muffins
 
Für 12 Cupcakes brauchst du:
 
150g hochwertige Zartbitterschokolade
130g Butter
160g Mehl
120g Zucker
2 Eier (M)
ggf. 2-3 EL Joghurt
 
Heize zunächst den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor. 
Schmelze die Butter und die Kuvertüre über einem Wasserbad und lasse die Butter-Schoko-Mischung etwas abkühlen.
 Verrühre als nächstes die beiden Eier, bis eine cremige Masse entsteht und gib schließlich nach und nach erst den Zucker, dann das Mehl hinzu.
Hebe zu guter Letzt die Butter-Schoko-Mischung unter den Teig. Ist dieser noch etwas zäh, kannst du noch 2-3 EL Joghurt unterrühren.
 Verteile den fertigen Teig nun auf deine Muffinförmchen und backe die Muffins für etwa 25-30 Minuten.
 
Meine Rezeptempfehlungen zu diesem Teig:

 
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Vanille-Muffins:

Für 12 Cupcakes brauchst du:
 
100g weiche Butter
1 Prise Salz
90g Zucker
1 Röhrchen Vanille-Aroma
2 Eier (M), zimmerwarm
5 EL Milch
180g Mehl
1/2 Pk. Backpulver
optional: Beeren deiner Wahl, Kirschen, Schokostückchen, Smarties, ...
 
Heize zunächst den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vor.
 Verrühre nun die Butter mit dem Salz, dem Zucker und dem Vanillearoma, bis eine cremige Masse entsteht. Rühre schließlich die Eier und die Milch unter.
 Vermische anschließend das Mehl mit dem Backpulver und gib die Mehl-Mischung ebenfalls zu dem Teig.
Falls dein Teig noch eine fruchtige oder schokoladige Note haben soll, kannst du beispielsweise noch Beeren oder Schokolade unterheben.
 Verteile schließlich den fertigen Teig auf die Förmchen und gib' sie für circa 25 Minuten in den Ofen.
 
Meine Rezeptempfehlung zu diesem Basicteig: 

 
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Frostings

 
 

Schoko-Frischkäsefrosting:
 
Für 12 Cupcakes brauchst du:
 
200g weiße Schokolade
200g Frischkäse
40g Butter
 
Schmelze zunächst die Butter mit der weißen Schokolade.
Rühre den Frischkäse cremig und gib die Butter-Schoko-Mischung dazu, sobald diese etwas abgekühlt ist.
Fülle das fertige Frosting in deinen Spritzbeutel mit einer Tülle deiner Wahl, lege diesen für etwa 15 Minuten in den Kühlschrank und setzte deinem Muffin im Anschluss das leckere Frischkäse-Schoko-Krönchen auf.

Meine Rezeptempfehlung zu diesem Frosting:
Schoko-Cupcakes mit Frischkäsefrosting
 
 
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Sahne-Frosting

Für 12 Cupcakes brauchst du:
 
350ml Sahne
20g Puderzucker + Mark einer Vanilleschote (oder 2 Pk. Vanillezucker)
6 TL San-Apart (bzw. 2 Pk. Sahnesteif)
 
Schlage die Sahne mit dem Puderzucker, dem Vanillemark und dem San-Apart auf.
Gib' anschließend die Sahne in einen Spritzbeutel und stelle sie kühl, bis die Muffins ausgekühlt sind.
Nun kannst du sie vorsichtig aufspritzen.

Meine Rezeptempfehlung zu diesem Frosting:
Schneewittchen-Cupcakes

 
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Schoko-Sahne-Frosting:

Für 6 Cupcakes brauchst du:
 
 400 ml Sahne
4-6 EL San Apart (= spezielles Sahnesteif für Torten und Cupcakes)
250g weiße Kuvertüre, grob gehackt (bzw. 200g Vollmilch- oder 150g Zartbitterkuvertüre)
 
Erhitze die Sahne in einem Kochtopf, nimm sie von der Herdplatte und löse die Kuvertüre darin auf. 
Stelle die Sahne-Schoko-Mischung nun - mit einer Frischhaltefolie abgedeckt - in den Kühlschrank.
Ist diese kalt, kannst du sie mit dem Sahnesteif nach Packungsbeilage aufschlagen.
Gib die fertige Sahnecreme in einen Spritzbeutel und verziere damit deine Muffins.
- Hast du keine Spritzbeutel zu Hause, kannst du die Creme auch mit einer kleinen Winkelpalette oder einem Messer auf den Muffins verteilen -

Meine Rezeptempfehlung zu diesem Frosting:
Black & White - Cupcakes



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Ganache

Für 12 Cupcakes brauchst du:

200g Kuvertüre deiner Wahl
40g Sahne

Schmelze die Kuvertüre einem Wasserbad und rühre die Sahne unter.
Lasse die Kuvertüre-Sahne-Creme auskühlen und verteile sie anschließend auf deinem Muffin.
- Warum ich etwas Sahne zu der Kuvertüre gebe? -> Damit die Ganache beim Reinbeißen in den Muffin oder beim Anschneiden von Donauwellen-Cupcakes (heißt: Es befindet sich noch Sahne unter der Schoki) nicht bricht -

Meine Rezeptempfehlung zu der Ganache:
Saftiger Nusskuchen bzw. Muffins


1 Kommentar:

  1. Die Cupcakes sehen schön aus (und natürlich lecker ^^) ! Ich finde es toll, dass du so viele Rezepte hast. :) Ich glaube ich probier mal das Schoko-Frosting aus.. ����

    Liebe Grüße Céline

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